El orden de participación en la Prueba de la vaca se decide de la siguiente manera:
El orden de entrada del equipo se decidirá por sorteo, y la prueba proseguirá con la entrada del primer jinete de cada equipo seguido por el segundo, tercero y finalmente el cuarto.
El orden de entrada de los competidores que pertenecen al mismo equipo se definirá a discreción del jefe de Equipo quien deberá notificar al Juez/delegado técnico, durante el sorteo para la selección de vacas.
El proceso de selección de las vacas se hará en la presencia de los animales debidamente identificados en el escenario de las pruebas.
La prueba de la vaca consiste en que un grupo de jinetes de un máximo de cuatro y un mínimo de tres, los cuales forman un equipo trabajando juntos para apartar una vaca de un grupo, ubicadas en una zona de contención, para separarla de la manada y conducirla hasta un corral. Un miembro del equipo deberá apartar la vaca, mientras los demás competidores ayudarán para mantener las vacas restantes dentro de la zona de contención sin sobrepasar la línea que delimita dicha zona. Las vacas estarán debidamente identificadas y una vez que la vaca que corresponde apartar, haya sido separada del resto y haya superado la línea de contención, el resto de miembros del equipo podrán ayudar al jinete en turno a conducir a la vaca hasta el corral.
La prueba se realiza en una zona rectangular de cómo mínimo 60m x 20m y máximo de 80m x 30m. Su superficie debe de ser lisa y libre de piedras o cualquier objeto que ponga en peligro la integridad de los binomios, se recomienda que el piso sea arenoso. La superficie también puede ser de hierba siempre y cuando no sea muy resbaladiza.
La prueba se considera terminada una vez que la vaca correspondiente se encuentre dentro del corral y el resto del grupo de vacas, se encuentren dentro de la línea de contención. La asignación de la vaca se realiza por sorteo, así como el orden de participación de los distintos equipos, decidiendo cada equipo el orden de actuación de sus integrantes dentro del turno asignado. Si alguna vaca tiene algún problema, el Juez/ delegado técnico podrá realizar un sorteo para asignar la nueva vaca a apartar. Si alguna vaca por motivos sanitarios o porque presente algún riesgo para los caballos y jinetes, es retirada del grupo, debe ser sustituida por otra, de modo que el número de vacas que compongan el rebaño, sea el mismo para cada turno de apartado.
El tiempo máximo para apartar la vaca será de 3 minutos, cuando este tiempo sea superado, no recibirá tiempo, terminará la actuación del equipo, asignándose cero puntos en ese turno.
El jinete en turno de apartar dispone de un minuto desde el toque de la campana para entrar a la zona de contención.
El tiempo individual general más rápido (incluyendo cualquier penalización de tiempo agregada) ocupa el primer lugar en la prueba de ganado.
Clasificación
La clasificación se obtiene en base al tiempo obtenido por cada jinete en su turno de actuación, añadidas las penalizaciones en que haya incurrido el equipo. Un comisario revisará antes y después de cada actuación a los caballos de cada equipo para comprobar que no incurren en ningún motivo de descalificación (sangre, arneses no permitidos…). Los puntos asignados a cada jinete serán de n+1 para el primer clasificado (siendo n el número de participantes), n-1 para el segundo clasificado, y así sucesivamente, los jinetes eliminados o que hayan superado el tiempo permitido obtendrán cero puntos,
La clasificación de los equipos se realiza en base a la suma de las tres mejores puntuaciones de cada equipo.
Siendo el equipo ganador de la prueba, el que más puntos obtenga después de esta suma.
Penalizaciones
- Se sumará una penalización de 10 s. cada vez que una vaca que no sea la que corresponda salga de la línea de contención.
- Así mismo tendrá una penalización de 10 s. cada vez que un jinete que no sea el que se encuentra en turno de apartado, sobrepase la línea de contención, si este jinete permanece más de 5 s dentro de la línea de contención, el equipo estará eliminado en ese turno, obteniendo cero puntos.
- Si algún jinete toca las riendas con la mano derecha, o el cuello del caballo por delante de las riendas, el equipo estará eliminado en ese turno.
- Si algún jinete tiene algún comportamiento que ponga en peligro la seguridad de su caballo o del ganado, el equipo será eliminado en ese turno de actuación.
- No se podrá tocar a la vaca con la garrocha, si esto sucediera, el equipo estaría eliminado en ese turno.
- Si el tiempo transcurrido en cada turno, sumadas las penalizaciones, supera los 180 s., aunque el cronómetro no haya alcanzado los tres minutos, se dará por finalizado el turno de actuación.
Descalificaciones en Prueba de la vaca
Algunas de las razones por las que los competidores podrían ser descalificados de la prueba de la vaca pueden ser:
- El jinete cruza la línea de falta antes de que el juez le haya dado permiso para continuar.
- Un miembro del equipo cruza la línea de falta, iniciando el cronómetro antes que el competidor.
- Un miembro del equipo cruza hacia la zona de la manada y permanece allí durante más de 5 segundos.
- El tiempo se agota después de que la vaca seleccionada está encerrada pero hay vacas de manada en la zona de encerramiento y/o caballos en la zona de manada.
- Brusquedad innecesaria (uso severo de riendas/espuelas): el juez tiene el derecho de descalificar a un competidor por brusquedad excesiva.
Maltrato. Incluye, entre otros:
- Comportamiento innecesario o agresivo hacia el caballo, el ganado o el rebaño.
- Contacto, atropello, pisoteo o derribo del ganado durante la persecución por parte del jinete o de los jinetes del equipo.
- Persecución excesiva que provoca que el ganado choque contra los paneles del corral de contención, intente escapar o se amontone en cualquier abertura.
- Caballos que muerden o patean al ganado.
- Contacto intencional con el ganado mediante manos, pies, cuerdas, bates, postes, garrocha o cualquier otro equipo.
- Cualquier signo de lesión o rastro de sangre en el ganado causado por el jinete.
- Poner en peligro a cualquier otro jinete, caballo, personal de pista o funcionario.
- Cualquier intento de trabajar el ganado a pie.
- Cojera o sangre en el caballo (si es causada por el jinete, la sangre en el caballo resultará en la eliminación de la competencia).